sábado, 21 de junho de 2014

Há 76 anos...

Leônidas em ação contra os poloneses, na Copa de 1938. O Diamante Negro marcou 3 gols nesta partida.
A partida de estréia do Brasil na Copa de 1938, na França, foi uma das mais sensacionais de toda a história da Seleção Brasileira. Um jogo de onze gols, onde fomos vitoriosos pelo apertado placar de 6 a 5, definido na prorrogação que se disputou após o empate de 4 a 4 no tempo normal. Leônidas da Silva, o Diamante Negro, foi o grande destaque da partida, assinalando três gols, o último deles sem as chuteiras.

O Brasil venceu o primeiro tempo com certa facilidade, estabelecendo a vantagem de 3 a 1. Na fase final, os polacos chegariam ao empate com grande exibição de Wilimowski, autor de três gols. E poderiam até ter vencido, não fosse uma grande intervenção de Batatais, que defendeu um pênalti aos 28 minutos do 2° tempo.

Na prorrogação, depois que assinalou o 5° gol do Brasil, Leônidas resolveu tirar as chuteiras, que provocavam dores em seus pés. E sem elas marcaria o 6° gol, já na segunda fase da prorrogação. Wilimowski ainda faria seu quarto gol, o 5° da Polônia, mas não evitaria a eliminação de sua equipe. Com esta vitória, o Brasil garantiu sua classificação para a segunda fase daquele Mundial.

FICHA TÉCNICA

BRASIL 6x5 POLÔNIA (III Copa do Mundo - 1ª Fase); Data: 05/06/1938 (domingo à tarde); Local: Stade de la Meinau (em Strasbourg, França); Arbitragem: Ivan Eklind (Suécia), auxiliado por Louis Poissant e Ernest Kissenberger (ambos franceses).

Público: 13.452 pagantes.

Gols: Leônidas da Silva 18, Piontek (pênalti) 23, Romeu 25 e Perácio 44 do 1° tempo; Wilimowski 8, Wilimowski 14, Perácio 26 e Wilimowski 44 do 2°.

Gols na prorrogação: Leônidas da Silva 3 do 1° tempo; Leônidas da Silva 8 e Wilimowski 13 do 2°.

Obs. 1 - Piontek perdeu um pênalti, aos 28 do 2°, chutando para Batatais defender.

Obs. 2 - Com o empate no tempo normal, foi necessária a disputa de uma prorrogação para se conhecer o vencedor.