terça-feira, 17 de junho de 2014

Há 44 anos...

Migas faz a falta sobre Pelé. Daqui sairia o gol de empate marcado por Rivellino.
Uma das melhores estréias do Brasil em Copas do Mundo ocorreu há 44 anos, na Copa do Mundo de 1970, disputada em gramados mexicanos. No dia 03 de junho, debaixo de um sol escaldante, Brasil e Tchecoslováquia pisaram o gramado do Estádio Jalisco, em Guadalajara, com os tchecos repetindo a mesma surpresa que os croatas nos aprontaram semana passada: abriram o placar.

Numa falha do nosso setor defensivo, Petras fez 1 a 0 aos 11 minutos. Pouco tempo depois, porém, Pelé sofreu falta quase dentro da área. Rivellino cobrou com violência, chutando em cima de Jairzinho, que afastou-se junto a barreira e deu o espaço que a bola precisava para passar e vencer o goleiro Ivo Viktor.

Ainda no 1° tempo deste jogo, Pelé tentou o gol chutando do meio do campo e, por muito pouco, não surpreendeu o goleiro tcheco. A virada dos brasileiros viria a paftir dos 15 minutos do 2° tempo, com Pelé recebendo primoroso lançamento de Gerson, amortecendo a bola no peito e chutando na saída do goleiro.

Em seguida foi a vez de Jairzinho aproveitar outro lançamento de Gerson. O atacante entrou livre, deu um chapéu no goleiro e chutou para o gol vazio. Um golaço. Ele mesmo fechou o placar, chutando cruzar depois de driblar os zagueiros adversários. Uma grande vitória na arrancada rumo ao terceiro título mundial.

FICHA TÉCNICA

BRASIL 4x1 TCHECOSLOVÁQUIA (IX Copa do Mundo - 1ª Fase - Grupo C - 1ª rodada); Data: 03/06/1970 (quarta-feira à tarde); Local: Estádio Jalisco (em Guadalajara, México); Arbitragem: Ramón Ruiz Barreto (Uruguai), auxiliado por Arturo Yamazaki (Peru) e Abraham Klein (Israel).

Público: 52.897 pagantes.

Gols: Petras 11 e Rivellino (falta) 24 do 1° tempo; Pelé 15, Jairzinho 18 e Jairzinho 37 do 2°.

Cartões amarelos: Gerson, Tostão (BRA) e Horvath (TCH).